Integraciones y API
Integración con Make / Integromat

Crea diferentes workflows con Make y sincroniza la facturación

Roger Dobaño avatar
Escrito por Roger Dobaño
Actualizado hace más de una semana

Utilizas Make (antes Integromat) para automatizar diferentes procesos de tu negocio y te planteas sincronizar automáticamente todos tus tickets y facturas de ingreso en Quipu. Pues ¡estás en el sitio correcto!

Actualmente, Quipu no goza de una integración nativa con Make pero esto no va a impedir que puedas conectar tu facturación. En este artículo, vamos a ver cómo funciona este proceso al crear un escenario muy simple para que puedes replicar el funcionamiento en tu próxima automatización.

Paso 1: Elegir entre las +5000 apps de Make

En este ejemplo, hemos simulado que nos entran los pedidos de nuestro negocio en un documento de Google Sheets y con esta información completaremos automáticamente los futuros tickets en Quipu. Con los siguientes datos:

💡 En nuestro caso hemos elegido Google Sheets pero puedes consultar todas las Apps WooCommerce, Shopify, Typeform en Make integraciones.

En este ejemplo, hemos elegido la opción Watch New Rows (ver nuevas filas) para crear los próximos tickets.

Paso 2: Autenticarse en Quipu mediante HTTP

En este paso, debemos seleccionar la opción HTTP.

Dentro de HTTP elegiremos -> Make a request para poder enviar las credenciales de Quipu.

En este paso, nos pedirá que completemos los siguientes campos:

• En el campo URL introduciremos:

• En el campo Method elegiremos del desplegable:

POST

• En el apartado Headers, le daremos a Add a Header y crearemos el Item 1.

• En el Campo Name pondremos:

Authorization

• En el Campo Value pondremos:

Basic seguido de la fórmula de Make base64 tal y como se indica en la imagen

Para encontrar el App ID y App secret deberemos entrar en la cuenta de Quipu. En el apartado de Configuración > Integraciones y Activar el bloque de API v1 de Quipu.

Dentro de base64() insertaremos el App ID y App Secret de tu cuenta de Quipu separado por :

Veámoslo con un ejemplo, Si el App ID fuese 1234 y el App Secret 5678 el campo a rellenar seria el siguiente:

Basic base64(1234:5678)

• El bloque Query String lo dejaremos en blanco

• En Body type, seleccionaremos:

• En Fields crearemos dos Items:

• Item 1:

• Key:

scope

• Value:

ecommerce

• Item 2:

• Key:

grant_type

• Value:

• client_credentials

• Finalmente en el bloque Parse response pondremos "Yes".

Vamos a comprobar que nos podemos Autenticar correctamente a Quipu. Para esto recomendamos, hacer click con el botón derecho en el primer paso de la automatización y elegir en Choose where to start:

Esto nos permitirá buscar en la información disponible de cada App. En el ejemplo a continuación, podemos ver que ha encontrado dos pedidos:

Una vez hayamos seleccionado el que queremos le damos al botón de OK y le damos click a Run Once:

Esto nos permitirá saber qué información se ha enviado en cada paso del proceso:

• En el paso 1:

• En el paso 2

En el apartado de OUTPUT, el Status Code deber ser 200. En caso negativo, ha habido un problema con la autenticación (muy probable se deba a un error al introducir los campos 😉).

Paso 3: Crear un ticket en Quipu

Ahora que acabamos de comprobar que nos podemos autenticar correctamente en Quipu vamos a crear un nuevo paso igual que el anterior: HTTP > Make a request.

• En el campo URL introduciremos:

En este caso vamos a introducir esta url ya que vamos a crear un ticket y no una factura. Si quisiéramos crear una factura debería ser https://getquipu.com/invoices

como se indica en la documentación de la API.

• En el campo Method elegiremos del desplegable:

POST

• En el apartado de Headers crearemos dos Items:

• Item 1:

• Name

Authorization

• Value

Bearer (Referenciar el campo anterior access_token)

Un error común en este paso es no dejar un espacio entre Bearer y el campo data: access_token.

• Item 2:

• Name

Accept

• Value

application/vnd.quipu.v1+json

• Campo Body Type:

Seleccionar Raw

• Content Type:

JSON (application/json)

• Request content:

Insertar el código a continuación y referenciar los campos según los pasos anteriores.

{
"data": {
"type": "tickets",
"attributes": {
"kind": "income",
"number": null,
"recipient_name": "",
"issue_date": "",
"paid_at": ""
},
"relationships": {
"accounting_category": {
"data": {
"id": 133,
"type": "accounting_categories"
}
},
"items": {
"data": [{
"type": "book_entry_items",
"attributes": {
"concept": "",
"unitary_amount": "",
"quantity": ,
"vat_percent": ,
"retention_percent":
}
}]
}
}
}
}
  • Referenciado con los datos de Google Sheets:

Una vez completado, repetiremos el paso que hemos hecho con anterioridad para comprobar si la información ha sido completada correctamente.

Si el OUTPUT, nos da el status code 201 quiere decir que la información se ha mandado correctamente a tu cuenta de Quipu.