Personalizar tus documentos de ingreso

Descubre cómo personalizar tus documentos de venta o ingresos

Roger Dobaño avatar
Escrito por Roger Dobaño
Actualizado hace más de una semana

Con Quipu puedes generar tus documentos de venta (facturas, tickets, presupuestos, facturas proforma, pedidos y albaranes) en PDF escogiendo una de las ocho plantillas ya predefinidas o bien diseñando tus propias plantillas personalizadas.

1. Elección de una plantilla

Desde Configuración > Factura > Información que aparece en la factura accederás a la ventana desde la que podrás elegir una de las ocho plantillas predefinidas que puedes utilizar para tus documentos de ingresos.

Para hacerlo, clica en el botón cambiar/editar, que encontrarás debajo de la explicación de la sección, cómo te indicamos en la siguiente imagen:

Al hacerlo, se abrirá una ventana en la que podrás seleccionar una de las ocho plantillas predeterminadas que hemos creado para ti.

Si quieres cambiar la plantilla para un documento concreto tienes varias posibilidades:

1. Seleccionando la opción “cambiar-editar” que aparece en la parte inferior de la ventana de creación del documento:

image

2. Seleccionándola en la ventana de envío vía email del documento:

image

Hay que tener en cuenta que si se aplican cambios sobre una de las plantillas que ya tenías creadas afectará sobre cualquier documento que envíes o generes nuevamente.

2. Edición de la plantilla de tus facturas

El editor de plantillas de Quipu te permite editar cualquiera de las plantillas predefinidas para que puedas tener tu diseño personalizado y guardar tantas plantillas como quieras para usarlas en cualquier momento.

Puedes acceder al editor de plantillas desde Configuración > Factura > Información que aparece en la factura y clicar en cambiar/editar.

Al hacerlo, se abrirá una ventana como la que te mostramos a continuación desde la que podrás seleccionar la opción Cambiar/Editar/Eliminar.

Desde la pantalla pantalla a la que accederás, visualizarás la vista previa de tus facturas según la plantilla que hayas elegido. A su vez, podrás realizar tres acciones:

1. Editar la plantilla

2. Crear una plantilla nueva a partir de la plantilla seleccionada

3. Eliminar la plantilla

2. 1. Editar la plantilla

Para acceder al editor de la plantilla, tendrás que clicar en Editar plantilla.

Desde esta pantalla podrás editar todos los aspectos básicos de la plantilla, así como el formato de sus diferentes secciones.

Controles generales

Desde este punto podrás editar datos que afecten a toda la plantilla de forma genérica:

1. Nombre de tu nueva plantilla para que puedas identificarla cuando la quieras aplicar.

2. La fuente: tipología de letra que quieras aplicar.

3. El color de la fuente.

Controles por secciones de la plantilla

El editor también te permite aplicar cambios a una sección concreta de la plantilla y estos son:

1. Numeración del documento

2. Fechas (tanto la fecha de emisión como la fecha de vencimiento).

3. Logo

4. Negocio (sección que incluye tus datos como emisor del documento).

5. Cliente (sección que incluye los datos del receptor del documento).

6. Tabla de conceptos

7. Totales (sección que puede incluir conceptos como la base imponible, IVA, IRPF, RE, totales y descuentos).

8. Notas (texto que se haya incluido como notas para el receptor).

9. Método de pago (el seleccionado en el momento de creación del documento).

10. Registro mercantil (información incluida en el apartado de configuración-básica).

Para aplicar cambios sobre cualquiera de estas secciones en primer lugar tendrás que seleccionarla posicionándote sobre lo que quieras modificar.

La personalización por secciones puede ofrecer las siguientes posibilidades:

1. Aspectos relacionados con la fuente: tipología, tamaño, color, negrita, subrayado y cursiva.

2. Alineación del texto (derecha, izquierda o centrado).

3. Cambiar el color del fondo de la sección o eliminarlo.

4. Aplicar bordes (superior, inferior, derecho, izquierdo o todos).

5. Padding: distancia entre la caja que contiene la sección y el componente, ya sea por ejemplo el tamaño en el caso del logo.

Cuando hayas terminado de aplicar los cambios que creas pertinentes en tu plantilla, sólo tendrás que clicar en el botón Guardar plantilla.

2.2. Crear una plantilla nueva a partir de la plantilla seleccionada

Para realizar esta acción tienes que clicar en el botón Crear nueva a partir de esta plantilla.

Al hacerlo, se abrirá el editor de plantillas, desde el que podrás aplicar los cambios pertinentes en esta nueva plantilla.

Cuando hayas terminado de aplicar tus cambios, recuerda clicar en el botón Guardar plantilla.

2.3. Eliminar plantilla

Para hacerlo, tendrás que clicar en el botón Eliminar plantilla.

Al hacerlo se te abrirá una ventana emergente desde la que tendrás que confirmar tu acción.

Importante: Piénsalo bien antes de eliminar una plantilla, ya que una vez hecho, no la podrás recuperar.