Crear un presupuesto

En este artículo te contamos cómo crear un presupuesto en el panel de documentos comerciales

Roger Dobaño avatar
Escrito por Roger Dobaño
Actualizado hace más de una semana

El presupuesto es el documento inicial de la cadena de documentos comerciales. Para crear uno nuevo tendrás que acceder a Menú lateral > Documentos comerciales.

Una vez dentro del panel, tendrás que clicar en el botón "Crear presupuesto"

Al hacerlo, se abrirá una nueva ventana en la que podrás incorporar todos los datos necesarios para crear el documento:

• Número: se asignará la numeración correspondiente teniendo en cuenta la correlatividad de la serie de numeración seleccionada.

• Serie de numeración: puedes configurar las series de numeración desde configuración-numeraciones y seleccionar la deseada en el momento de la creación del presupuesto.

• Fechas: podrás indicar la fecha de emisión del presupuesto, así como su fecha de vencimiento y la fecha de entrega en caso de que sea necesario.

• Cliente: te permitirá elegir entre los contactos que ya tienes en tu base de datos o bien crear un nuevo cliente indicando todos sus datos.

• Conceptos: podrás añadir tantos conceptos como sean necesarios a tu documento. Cada concepto podrás escribirlo manualmente o escoger entre los productos que ya tienes creados en Quipu utilizando el campo de concepto como buscador.También podrás indicar la base, cantidad, descuento, IVA e IRPF de cada línea, y una descripción del descuento habilitando el apartado de opciones avanzadas.

• Recargo de equivalencia: si tu cliente se encuentra bajo el criterio de recargo de equivalencia encontrarás un check que te permitirá aplicarlo sobre el total del presupuesto.

• Etiquetas: podrás asignar una o varias etiquetas al documento para posteriormente poder realizar búsquedas por esa etiquetas desde el listado de documentos comerciales.

• Notas para el receptor: dispones de un campo para indicar cualquier anotación extra sobre el presupuesto o bien se mostrará el texto que tengas configurado desde configuración-factura.

• Plantilla PDF: desde aquí podrás elegir la plantilla que quieres usar para la creación del PDF de este presupuesto. Se mostrará por defecto la que tengas configurada como predeterminada desde configuración-factura.

Para finalizar la creación del documento, debes seleccionar la opción crear:

Una vez creado el presupuesto, podrás realizar diversas acciones individuales sobre el mismo: