Crear e importar nuevos contactos

En este artículo te explicaremos las tres formas de añadir contactos en Quipu.

Roger Dobaño avatar
Escrito por Roger Dobaño
Actualizado hace más de una semana

Tener la información de los contactos bien categorizada y accesible es vital para la eficiencia de cualquier negocio. En este artículo te explicaremos las tres formas que tienes disponibles en Quipu para añadir nuevos contactos.

Sin embargo, antes de empezar, tenemos que aclarar a qué nos referimos cuando hablamos de "contactos".

Los contactos en Quipu están divididos en tres categorías:

• Clientes

• Proveedores

• Trabajadores

Las distintas formas de introducir contactos que te explicaremos a continuación se aplican a las tres categorías de contactos.

1. Desde la creación de facturas

Cuando introduzcas una factura de forma manual, tienes la posibilidad de crear un nuevo contacto desde la pestaña "Crear nuevo cliente, proveedor o empleado" (dependiendo de si estás generando una factura de ingreso, de gasto o una nómina).

Desde este apartado, podrás añadir la información fiscal necesaria para la tramitación de la factura. Este contacto aparecerá listado de forma automática en la pestaña de "Contactos" del menú lateral de Quipu.

2. Importar los contactos desde un archivo .xls

Si lo que necesitas es introducir un gran número de contactos, la forma más rápida de hacerlo es importándolos desde un archivo .xls. Para hacerlo, tendrás que acceder al apartado de "Contactos", que encontrarás en el menú lateral de Quipu.

Clicando en el botón "Importar", que encontrarás en la esquina superior derecha de la ventana, emergerá un pop-up como el que te mostramos a continuación.

Lo primero que tendrás que hacer es descargarte la plantilla .xls que te facilitamos y completarla siguiendo las instrucciones. Es muy importante que sigas dichas instrucciones para asegurar que la importación de contactos sea un éxito.

Cuando tengas el archivo completado, lo único que te faltará por hacer será arrastrarlo a la ventana correspondiente en el pop-up y clicar en el botón "Importar contactos". De esta forma, tus contactos aparecerán listados y categorizados de forma automática.

3. Introducir un nuevo contacto manualmente

La tercera y última forma de añadir nuevos contactos en Quipu es a través del botón "Añadir nuevo contacto", que encontrarás en la parte superior derecha de la pestaña de Contactos.

Al clicar en dicho botón, accederás a la creación de la ficha de tu nuevo contacto, desde la que podrás rellenar toda la información (fiscal, bancaria, contable, etc.) de dicho contacto. La cantidad de información que quieras añadir dependerá de ti, pero recuerda que los campos marcados con un asterisco (*) son obligatorios.

ℹ️ Es importante señalar que los contactos creados manualmente, no podrán categorizarse como clientes, proveedores o empleados hasta que no tengas una factura o nómina asociadas.