Revisar y validar un documento

Descubre cómo darle la validación final a tu documento

Actualizado hace más de una semana

En este artículo vamos a contarte el último paso en el uso de nuestro lector automático de ingresos y gastos: la revisión y validación final por tu parte.

Cómo ya sabrás, lo que diferencia a Quipu de nuestros competidores es la validación humana que hacen nuestros agentes de los documentos registrados mediante el lector OCR. Esta revisión nos permite asegurarte un 99% de fiabilidad en los documentos procesados.

Sin embargo, tú tienes la última palabra. De manera que Quipu te permite una revisión y validación final antes de computar los documentos subidos.

Esta revisión y validación final se hará siempre desde el panel del lector. Sin embargo, puedes detectar estos documentos pendientes de revisar desde dos puntos:

• Desde el panel del lector de documentos

• Desde el panel de ingreso o gastos, según el tipo de documento

1. Desde el panel del lector de documentos

Para revisar el documento procesado desde el lector OCR tendrás que acceder a la Menú lateral > Lector de gastos o Lector de ingresos > Pendientes de verificar.

Al hacerlo, accederás a la ventana de los documentos subidos con el lector automático de ingresos y gastos, que se han procesado sin problemas y están pendientes de validar.

Desde esta ventana puedes proceder de diversas maneras.

1.1. Validación directa individual

En el caso que quieras validar un documento sin revisarlo, tendrás que situarte sobre el documento en cuestión y clicar en el botón "Aprobar".

1. 2. Revisión individual

Para revisar un documento de forma individual, tendrás que clicar sobre los tres puntos del documento en cuestión y seleccionar la opción "Revisar".

Al hacerlo, accederás a la ventana de revisión desde la que podrás verificar que todos los datos introducidos son correctos.

1. 3. Aprobación grupal

Cuando lo que quieras hacer sea validar un grupo de documentos de forma automática, tienes que seleccionar los documentos en cuestión y clicar en el botón "Aprobar gastos" o "Aprobar ingresos".

1. 4. Revisión grupal

Finalmente, si lo que quieres es revisar los documentos a nivel grupal, lo que tienes que hacer es seleccionarlos y clicar en el botón "Revisar".

Al hacerlo, accederás a la ventana de revisión desde la que podrás verificar que todos los datos introducidos son correctos.

2. Desde el panel de ingresos o de gastos

La otra opción para identificar los documentos pendientes de validación es hacerlo desde el panel de ingresos o gastos, según el tipo de documento que hayas subido.

Para hacerlo tendrás que acceder a Menú lateral > Ingresos o Gastos.

En el panel, detectarás diversos avisos por parte de la plataforma informándote de que tienes documentos pendientes de validar:

1. Sobre el listado de documentos aparecerá un cuadro informativo.

2 y 3. Junto a los documentos que estén pendientes de revisión aparecerá un icono de alerta. Al situar el cursor sobre dicho icono, te mostrará el aviso informando que se trata de un documento pendiente de revisar.

Para poder revisar y validar dichos documentos, tendrás que hacerlo desde el panel del lector de documentos.

3. Ventana de revisión

Una vez hayas clicado en el botón "Revisar", accederás a la ventana de revisión. Dentro de dicha ventana tienes tres opciones:

• Contabilidad

• Categorización

• Conciliación bancaria

Contabilidad

Puedes revisar y modificar toda la información fiscal del documento: número de documento, fecha de emisión, conceptos e información del contacto.

Así como aplicar los siguientes cambios en opciones avanzadas / detalle:

• Activar como bien de inmovilizado.

• Realizar deducciones parciales de IVA.

• Realizar deducciones parciales de gasto.

• Asignar categorías contables a un concepto en particular. Esto te permite desglosar una factura en diferentes categorías contables así como realizar un cambio para esa factura en la categoría contable asignada sin que cambie la configuración predeterminada.

Categorización

Desde esta sección puedes revisar y modificar todo lo relativo a la categorización del documento.

Puedes modificar la cuenta y subcuenta contable. Quipu recuerda cómo has configurado un cliente y proveedor ya sea porque lo hemos configurado antes de empezar a utilizar Quipu o bién recuerda como se categorizó ese cliente/proveedor por última vez.

Por defecto, si no hay ninguna categoría de ingreso/gasto asignada, asignamos la categoría “Otros” para gastos y “Prestación de Servicios” para ingresos.

Ten en cuenta que si hay facturas de un mismo proveedor / cliente en la cola, al cambiar la cuenta contable en un documento de la cola de revisión, esto no afecta al resto de documentos que están en la cola.

Piensa que estos documentos en la cola de revisión ya están creados y los cambios nunca afectan a algo que ya está creado a no ser que lo edites de forma explícita.

Una vez modificado, el siguiente documento que subas al lector (o si lo creas manualmente o vía Excel) SÍ tendrá en cuenta la nueva categoría por defecto.

También puedes indicar tu actividad económica en caso de tenerlas indicadas desde configuración o la fecha de vencimiento.

Conciliación

En caso de que dispongas de un plan que cuente con propuestas automáticas de conciliación bancaria, también en esta sección te mostraremos el movimiento bancario correspondiente para que puedas confirmar la conciliación.