Asesorías
Exportación a Contabilidad
Exportación a Contabilidad - Envío de los datos a contabilidad
Exportación a Contabilidad - Envío de los datos a contabilidad
Roger Dobaño avatar
Escrito por Roger Dobaño
Actualizado hace más de una semana

Quipu está pensado para que todas las acciones con implicaciones contables se realicen por detrás para ser compatibles con tu programa de contabilidad.

Quipu se basa en el documento, no en el apunte contable.

Eso afecta básicamente a:

• Ingresos

• Gastos

• Movimientos de tesorería

Es importante que los documentos se informen tal y como aparece la factura ya que en caso necesario, los ajustes de tipo contable y fiscal ya los hacemos nosotros por detrás.

Ten en cuenta que al exportar datos desde Quipu al programa contable no solo mandamos el apunte contable, sino que definimos el tipo de operación así como el modelo tributario donde va.

Datos Esenciales

Los datos más relevantes que marcan diferencias son:

• NIF (para Quipu es el identificador único que tiene a su vez la cuenta de cliente/proveedor vinculada)

• País (para saber el tipo de operación)

• Cuenta contable de ingreso/gasto (para diferenciar bienes, servicios y alquileres)

Apuntes con IVA, Apuntes sin IVA

En Quipu la diferencia entre una factura de gasto y un ticket de gasto es que la factura es un apunte con IVA y el ticket - así como otros conceptos - son apuntes sin IVA.

Así pues, para crear cualquier apunte sin IVA siempre puedes crear un ticket de gasto por ejemplo.

Cuenta exenta de IVA

Hay dos tipos de cuentas exclusívamente exentas de IVA:

• Una única actividad exenta de IVA

• Cuenta con Recargo de Equivalencia

Si el usuario tiene una única actividad exenta de IVA, se deberá marcar ANTES de crear la cuenta.

En caso que tenga más de una actividad, alguna de ellas exenta de IVA deberá crearse la cuenta de forma normal ya que la prorrata de IVA se calcula en el programa de contabilidad, no en Quipu.

Si el usuario está en el régimen especial del recargo de equivalencia se debe marcar en Configuración.

En ambos casos las facturas de ingreso y gasto se deben informar según aparece en el documento.

Quipu ya tiene en cuenta que el usuario no debe liquidar IVA y por lo tanto considera todo el IVA como ingreso o gasto.

Además en los paneles gráficos no aparece el poder deducir IVA y todos los gráficos ya tiene en cuenta que el IVA es un gasto o ingreso.

El país y sus implicaciones

El país es un campo obligatorio en Quipu y condiciona la exportación.

Es por ello que independientemente de lo que figura en la factura es esencial informar del país para modular el resultado que nos interesa.

España.

Operación interior.

Canarias, Ceuta y Melilla.

Mediante el código postal - combinado con el país España - determinamos si es una operación de Ceuta, Melilla o Canarias.

Para el caso, lo consideramos como si fuera una operación extracomunitaria

Países de la UE.

Quipu tiene en cuenta aquellos países miembros de la UE.

Del mismo modo que tenemos en cuenta si cliente y proveedor tienen el NIF intracomunitario.

Para ello, el usuario de la cuenta debe tener informado en configuración si tiene el NIF Intracomunitario así como la contraparte deberá tener el identificativo de país de su NIF.

Con esta información ya es suficiente para tratar adecuadamente la factura.

Países de fuera de la UE (extracomuntarios)

Quipu tiene en cuenta aquellos países miembros de la UE.

NIF con EU-

Para poder modular un proveedor con el NIF EU es necesario informar de algún país de la Unión Europea.

De este modo si en la factura no consta ningún país europeo, para que se genere la información a nivel contable y fiscal se debe informar de un país europeo, por ejemplo, Alemania.

Diferenciar entre bienes y servicios

Usa las categorías contables para diferenciar bienes y servicios.

Para un ingreso, las categorías de la 700 a la 704 las consideramos como un bien, el resto como servicios.

Para un gasto, las categorías de la 600 a la 604 las consideramos como un bien, el resto como servicios.

Alquileres

Si un gasto está categorizado como alquiler (621) y tiene retención, la mandaremos a contabilidad al modelo 115 / 180.

Cuentas de Clientes y proveedores

En Quipu cada cliente y cada proveedor tiene una cuenta contable asignada

El identificador único en Quipu es el NIF, es por ello que si un cliente/proveedor no tiene un NIF asignado hay riesgo que se duplique.

Al crear clientes y proveedores existentes, es esencial que se adjudiquen la cuenta contable correcta ya que al mandarlo a contabilidad, el programa contable solo entiende de cuentas contables.

Al aparecer un cliente / proveedor nuevo en Quipu, le asignamos el siguiente número disponible.

Dicho esto, si el último proveedor era el 410.24, el siguiente será el 410.25

Para proveedores adjudicamos por defecto una 410.

En la ficha del contacto lo podemos cambiar por una 400.

Al mandar a contabilidad un nuevo cliente / proveedor se creará automáticamente la ficha en el programa contable sin que tenga que hacer nada.

Podemos reasignar los números contables en Quipu o realizar una actualización.

Desde contactos, podemos importar de nuevo los contactos con sus cuentas contables.

Al importar el Excel debemos marcar la casilla de “Quiero reasignar las cuentas contables” para que se readjudiquen.

Si no se marca la casilla, el sistema no dejará crear ni editar el contacto al existir ya un contacto con ese número contable.

Ajustes contables automáticos

Quipu ya tiene en cuenta las siguientes casuísticas y no hace falta alterar el formulario de información de la factura:

• Que una cuenta está exenta de presentar el IVA. Eso es que todo IVA va a una cuenta del grupo 6 o 7.

• Que el IVA de fuera de España no es deducible

• Que en ciertos casos es necesario realizar la inversión del sujeto pasivo

• Más de un IVA / IRPF

• La retención de cara a mandarlo a los modelos tributarios adecuados

Plan Contable de Asociaciones y Fundaciones

En el momento de crear la cuenta puedes seleccionar el Plan Contable de Asociaciones y Fundaciones.

Esto carga dicho plan contable así como automatismos vinculados.

Hay los siguientes automatismos a considerar:

• La partida de clientes son una 440. en vez de una 430.

• Cuando sea una 600. irá contra una 400.