Generar un pedido

Descubre como generar un pedido con Quipu

Actualizado hace más de una semana

Como ya te hemos comentado en otros artículos, la cadena de documentos comerciales completa en Quipu consta de:

• Presupuesto

• Pedido

• Albarán

• Factura

Ya sabes cómo crear un presupuesto, el documento que inicia la cadena. En este artículo te contaremos cómo generar un pedido a partir de un presupuesto.

La única forma de generar un pedido es a través de un presupuesto que haya sido previamente aceptado.

La cadena de documentos comerciales es lineal. Eso significa que tiene que empezar siempre por un presupuesto y terminar con una factura*. De la misma manera que no se puede crear un documento si el documento previo de la cadena no ha sido marcado como aceptado.

Así, como ya hemos dicho, no podrás crear un pedido en una cadena de documentos comerciales si el presupuesto de dicha cadena no ha sido marcado como aceptado.

*Sólo hay dos excepciones a esta regla:
1. Si el presupuesto se marca como "rechazado". En este caso la cadena se interrumpe y anula.

2. Las facturas. Como sabrás, puedes registrar tus facturas directamente desde el panel de ingresos o gastos, o utilizando el lector de gastos automático. Además, puedes generar una factura en cualquier estadio de la cadena.

Aceptado el presupuesto, ya podrás generar el pedido. Para hacerlo, tendrás que acceder a Menú lateral > Documentos comerciales.

Una vez dentro del panel, tendrás que localizar la cadena de documentos que contiene el presupuesto que buscas. Para hacerlo puedes usar los filtros del panel de documentos comerciales.

Cuando tengas la cadena localizada, tendrás que clicar sobre el presupuesto creado en dicha cadena, como se indica en la imagen de a continuación:

Al hacerlo, se te abrirá una ventana desde la que podrás acceder a todas las acciones posibles a realizar sobre el documento.

Para generar un pedido, lo único que tendrás que hacer será clicar en botón "Convertir a pedido".

Desde la siguiente pantalla podrás:

1. Elegir la Numeración y la serie de facturación

2. Indicar la fecha de emisión y la de entrega estimada

3. Añadir las notas que consideres necesarias

Al terminar, sólo tendrás que clicar en el botón de "Confirmar" para terminar el proceso de creación de un pedido.