Primeros pasos en el panel de tesorería

En este artículo vamos a guiarte en los primeros pasos que te recomendamos seguir al empezar a usar la funcionalidad de tesorería de Quipu

Joe avatar
Escrito por Joe
Actualizado hace más de una semana

La funcionalidad de gestión y previsión de tesorería de Quipu te va a permitir tener una visión general del flujo de caja de tu negocio. Al mismo tiempo, podrás hacer previsiones de liquidez en diferentes escenarios para optimizar tus recursos.

En este artículo, vamos a contarte cuáles son los primeros pasos que debes seguir para sacarle el máximo partido al panel de tesorería.

Conecta tu banco

Es imprescindible que conectes tu cuenta bancaria con Quipu para poder darle uso a la funcionalidad de tesorería.

Si necesitas información sobre cómo conectar tu banco con Quipu, puedes consultar nuestro artículo sobre cómo sincronizar Quipu con tu banco paso a paso.

Configuración de tu cuenta de tesorería

La primera vez que accedas al panel de tesorería tras haber conectado tu banco a Quipu, te aparecerá una guía que te ayudará en la configuración de tu panel para la gestión y previsión de tesorería.

Esta configuración consta de cuatro pasos:

1. Información básica - Configura tu cuenta

En este primer paso deberás aportar los datos básicos de tu negocio en términos de tesorería. Estos incluyen:

• Temporalidad del régimen de declaración del IVA

• Sector de actividad de tu negocio

• Número de empleados de tu negocio

2. Categorías para los movimientos de ingresos

El siguiente paso indicado será la creación de categorías para tus ingresos (cobros).

Cabe destacar que estas categorías son estrictamente analíticas, es decir, no tienen ninguna conexión o validez contable.

Como puedes ver en la imagen de a continuación, Quipu te da una serie de categorías y subcategorías predefinidas. Sin embargo, tu puedes editarlas acorde con tus necesidades y crear tantas categorías y subcategorías como necesites.

3. Categorías para los movimientos de gastos

En este paso tendrás que crear las categorías para tus gastos (compras e inversiones).

Como en el caso anterior, Quipu te dará una serie de categorías y subcategorías predeterminadas, que tú podrás editar a tu gusto. A su vez, podrás crear tantas categorías y subcategorías para tus gastos como necesites.

Cuando hayas terminado la configuración de tu cuenta de tesorería, siempre podrás volver a editar o crear nuevas categorías para tus ingresos y gastos.

Para hacerlo, tendrás que clicar en la ruedecita que encontrarás en la parte inferior izquierda de la pantalla y clicar en "Gestionar las categorías".

4. Categoriza tus pagos

En este último paso para la configuración de tu cuenta, Quipu te invita a empezar a categorizar tus movimientos, concretamente, tus pagos.

Por ejemplo, si tienes un gasto de Luz, puedes asignarlo a la categoría de 'Suministros'. La ventaja aquí es que Quipu detectará los movimientos similares y te sugerirá añadirlos a la misma categoría, ahorrándote mucho tiempo en el proceso de categorización.

Con este último paso habrás terminado la configuración de tu cuenta de tesorería en Quipu sugerida por la plataforma.

Categoriza tus cobros

Para terminar los primeros pasos en el panel de tesorería, es importante que también categorices tus cobros o ingresos.

Para hacerlo, deberás acceder a la pestaña correspondiente, clicando en el icono de la flecha que apunta hacia arriba que encontrarás en el menú lateral.

Una vez dentro de la pestaña, encontrarás un listado con todos tus cobros. Para categorizarlos sólo tendrás que seleccionar la categoría o subcategoría que corresponda al movimiento.

Como pasaría al categorizar los cobros, al asignar una categoría a un movimiento de pago, Quipu detectará movimientos similares y te sugerirá asignarles la misma categoría. De esta forma te ahorrarás mucho tiempo en el proceso de categorización.

Esta acción puede realizarse de forma grupal, es decir, puedes asignar una categoría a varios movimientos a la vez.

Para hacerlo, deberás seleccionar los movimientos en cuestión y elegir la categoría que quieres asignarles desde el desplegable que encontrarás en la parte de abajo de la pantalla.

Así, habrás completado los primeros pasos que te permitirán sacar el máximo partido a esta funcionalidad gracias a las herramientas de análisis y previsión de la tesorería.