Conciliación con documentos
Conciliar varios movimientos con un sólo documento

Cómo conciliar diversos movimientos bancarios con un único documento de ingreso o de gasto.

Roger Dobaño avatar
Escrito por Roger Dobaño
Actualizado hace más de una semana

Puede darse la situación que cuentes con diversos movimientos que corresponden a una única factura o ticket de ingreso o de gasto.

En este artículo vamos a contarte cómo hacerlo con la conciliación bancaria de Quipu.

El proceso para conciliar varios movimientos con un documento es muy similar a la conciliación de un movimiento con un su documento asociado.

En este sentido, el primer paso siempre será actualizar los movimientos bancarios.

Con los movimientos actualizados, ya podrás buscar los movimientos que quieres conciliar. Para hacerlo de forma más rápida, puedes utilizar los filtros del panel.

A continuación, debes seleccionar los movimientos que quieres conciliar y clicar en la opción "Conciliar con documento" en el desplegable de acciones grupales.

Al hacerlo, se te abrirá una ventana en la que realizarás la conciliación.

Verás que Quipu colocará automáticamente el primero de los movimientos que habías seleccionado en la columna de "Movimiento bancario" (2), indicándote que es el primero de X —siendo X el número de movimientos que hayas seleccionado, en este caso 1 de 4 (1)—.

Desde esta ventana deberás localizar el documento con el que quieres conciliar los movimientos (3). Para hacerlo podrás utilizar los filtros que Quipu pone a tu disposición para buscar por:

• Contacto

• Concepto

• Número

• Etiqueta

• Usuario

Cuando lo selecciones, se te abrirá una nueva ventana en la que te saldrá el siguiente aviso:

Como se indica en la imagen, tienes que marcar la opción "Conciliar el documento parcialmente" y clicar en el botón "Continuar".

De esta forma, el primero de los movimientos estará conciliado y verás que en la ventana de conciliación ya tendrás seleccionado el siguiente movimiento. A partir de aquí tendrás que repetir el paso de seleccionar el documento hasta que todos los movimientos estén conciliados.

Cuando hayas finalizado el proceso, los movimientos aparecerán como "Conciliados" en el listado principal, con la referencia del documento con el que se han conciliado.

Además, el documento asociado cambiará su estado automáticamente a "Cobrado" o "Pagado" según si se trata de un documento de ingreso o de gasto.