Otros tipos de conciliación
Conciliación con una cuenta contable

En este artículo te contamos cómo conciliar un movimiento bancario con una cuenta contable.

Andres Saro avatar
Escrito por Andres Saro
Actualizado hace más de una semana

Puede darse la situación en la que necesites conciliar un movimiento bancario directamente con una cuenta contable.

En este artículo te contamos cómo hacerlo.

¿Cuándo puedo conciliar un movimiento con una cuenta contable?

Antes de explicarte el proceso para conciliar tus movimientos con una cuenta contable vamos a aclarar cuándo puedes hacerlo o, mejor dicho, cuando no debes hacerlo.

En Quipu, todos los movimientos bancarios que sean consecuencia de un ingreso o gasto fruto de la actividad de tu negocio deben conciliarse con su respectivo documento.

En este contexto, existen casuísticas en las que sí podrás conciliar tus movimientos con cuentas contables: préstamos bancarios, aportación de capital inicial, aportaciones de socios, subvenciones, etc.

Es decir, cualquier ingreso o gasto que no sea fruto de la actividad de tu negocio.

Por ejemplo, imagínate que tu empresa acaba de expandirse, has contratado trabajadores nuevos y necesitas equipamiento y material de oficina para ellos, pero no tienes liquidez.

En este caso, las dos opciones principales que tienes son:

• Pedir un préstamo al banco

• Recibir una aportación de los socios

En ambos casos, los ingresos recibidos en tu cuenta podrán conciliarse con cuentas contables.

En el caso de los préstamos bancarios, al devolverlo pagarás dos cosas:

• El pago nominal, el dinero que has pedido y tienes que devolver > Estos gastos se conciliarán con cuentas contables.

• Los intereses, que son un gasto repercutido de haber pedido dinero > Este gasto debe conciliarse con un ticket de gasto.

Cómo conciliar tus movimientos con una cuenta contable

Para conciliar un movimiento bancario con una cuenta contable deberás acceder a Menú lateral > Bancos.

Una vez dentro del panel de bancos, selecciona la cuenta bancaria sobre la que quieres trabajar. Al hacerlo, deberás actualizar tus movimientos bancarios, para asegurarte de que trabajas con información a tiempo real.

Con los movimientos ya actualizados podrás localizar el movimiento que deseas conciliar. Para hacerlo, podrás utilizar el buscador o los filtros del panel de bancos.

A continuación, deberás dirigirte a la última columna en la fila del movimiento que quieres conciliar, dónde aparecen todas las Acciones que puedes realizar. Para conciliar el movimiento con una cuenta contable, selecciona el icono indicado (el que contiene las letras CONT):

Una vez seleccionado el icono, se abrirá una ventana emergente donde te aparecerán todas las cuentas contables con las que puedes conciliar ese movimiento.

Estas están separadas por categorías en diferentes pestañas. Además, tendrás un buscador para poder localizarlas de forma más fácil.

Una vez localices la pestaña y la cuenta contable con la que quieres conciliar tu movimiento, solo tendrás que seleccionar la cuenta contable y clicar en el botón de Guardar cambios.

Conciliación grupal con cuentas contables

Puedes conciliar tus movimientos bancarios con cuentas contables de forma grupal.

Para ello marca los movimientos que quieres conciliar, escoge la opción "Conciliar con cuentas contables" que aparece en desplegable de acciones grupales.

Como en el caso anterior, se te abrirá una ventana emergente desde la que podrás seleccionar la cuenta contable con la que quieres conciliar los movimientos de forma masiva.

¿Qué hago si no encuentro una de las cuentas contables que necesito?

Puede suceder que quieras conciliar tu movimiento bancario con una cuenta contable que no esté habilitada.

Para poder activarla, sigue los siguientes pasos:

1. Dirígete a Menú lateral > Configuración > Cuentas contables.

2. Busca la sección a la que pertenece la cuenta contable que quieras activar y clica en el botón "Añade más".

3. Selecciona la cuenta contable que necesites y clica en el botón "Añadir"