Conciliación bancaria automática

En este artículo te contamos en qué consiste la conciliación bancaria automática y cómo utilizarla

Andres Saro avatar
Escrito por Andres Saro
Actualizado hace más de una semana

La conciliación bancaria automática te permitirá conciliar tus movimientos bancarios con los documentos asociados en unos pocos clicks.

En este artículo te contamos cómo.

Para conciliar un movimiento bancario de forma automática deberás acceder a Menú lateral > Bancos.

Una vez dentro del panel de bancos, selecciona la cuenta bancaria sobre la que quieres trabajar. Al hacerlo, deberás actualizar tus movimientos bancarios, para asegurarte de que trabajas con información a tiempo real.

Desde el panel de bancos, deberás clicar en el botón "Buscar propuestas" .

Al hacerlo, Quipu automáticamente detectará los documentos que pueden estar asociados a los movimientos de la lista y hará una sugerencia de conciliación para cada uno de ellos.

Todos los documentos que cuenten con una propuesta actualizarán su estado y pasarán de "Pendiente" a "Propuesta" (1).

Lo único que tendrás que hacer será revisar que la conciliación sea correcta. Podrás validar o rechazar la propuesta hecha por el programa clicando en el icono indicado (2).

Importante: si rechazas una propuesta de conciliación entre un movimiento y un documento, el documento en cuestión no volverá a aparecerte como propuesta para dicho movimiento.

Por ello te recomendamos que revises bien la propuesta de conciliación antes de validarla o rechazarla.

Al validar una propuesta, el estado del movimiento se actualizará y pasará a estar "Conciliado" (1). Si a te das cuenta que hay un error en la conciliación, puedes deshacer la conciliación clicando en el icono indicado (2).

Además, el documento asociado cambiará su estado automáticamente a "Cobrado" o "Pagado" según si se trata de un documento de ingreso o de gasto.

Importante: debes tener en cuenta que para los movimientos conciliados que ya se han declarado no es recomendable deshacer la conciliación, ya que esto provocaría un descuadre en tu contabilidad.

Y así de fácil es conciliar tus movimientos con la conciliación bancaria automática.

¿Y si el documento no existe todavía?

Puede pasar que quieras conciliar un movimiento cuyo documento asociado todavía no esté creado, pero no te preocupes, puedes crearlo en el momento de realizar la conciliación.

Para ello, selecciona el movimiento o movimientos que deseas conciliar y selecciona la opción "Conciliar con documento" del desplegable de acciones grupales.

Al hacerlo, se te abrirá una ventana emergente en la que verás la opción de "Crear documento" y en la que podrás seleccionar el tipo de documento que quieres crear.

Al hacerlo, se te abrirá el modal de creación de documentos, en el que tanto el concepto como el importe estarán completados. De manera que sólo tendrás que rellenar la información del cliente o proveedor.

Cuando lo hayas hecho, sólo tendrás que clicar en el botón de crear y Quipu te devolverá a la ventana de conciliación. En ella verás que el documento creado aparecerá como propuesta de conciliación y el botón de "Guardar" ya estará habilitado.

Al cerrar la ventana emergente, verás que el estado del movimiento estará actualizado, pasando de "Pendiente" a "Conciliado".

Acciones grupales que puedes realizar

Con la conciliación bancaria puedes realizar diversas acciones grupales —además de la conciliación con un documento que ya te hemos explicado—, todas especificadas en la sección de gestión de la conciliación.

Para hacerlo, tendrás que seleccionar los movimientos sobre los que quieras actuar y clicar en el desplegable de acciones grupales.

Estas son las acciones que podrás realizar:

La funcionalidad de conciliación bancaria automática sólo está disponible para los usuarios del plan Business o superior.