Conciliación con documentos
Movimientos sobre-conciliados y conciliados parcialmente

Qué son y cómo generar movimientos sobre y conciliados parcialmente

Roger Dobaño avatar
Escrito por Roger Dobaño
Actualizado hace más de una semana

En este artículo te vamos a contar qué son los movimientos sobre-conciliados y conciliados parcialmente, cómo generarlos y cómo rectificarlos.

¡Vamos allá!

¿Qué es un movimiento sobre-conciliado?

Un movimiento sobre-conciliado es aquel cobro o pago que se ha asociado a un documento cuyo importe es mayor al del movimiento.

Por ejemplo, si yo recibo un pago de 50€ y lo concilio con una factura de ingreso de 100€ ese movimiento estará sobre-conciliado.

¿Qué es un movimiento conciliado parcialmente?

Un movimiento conciliado parcialmente es aquel cobro o pago que se ha asociado a un documento cuyo importe es menor al del movimiento.

Por ejemplo, si yo recibo un pago de 100€ y lo concilio con una factura de ingreso de 50€ ese movimiento estará semi-conciliado.

Sobre-conciliar un movimiento

El proceso para sobre-conciliar un movimiento es muy similar al de conciliar un movimiento con su documento.

En este sentido, el primer paso siempre será actualizar los movimientos bancarios.

Para sobre-conciliar un movimiento, tendrás que clicar en el icono de "Conciliar con un documento".

Se te abrirá una ventana emergente en la que aparecerá un listado con los documentos que puedes asociar a tu movimiento. Al seleccionar un documento cuyo importe sea mayor que el del movimiento se te abrirá una nueva ventana en la que podrás elegir entre:

• Conciliar el documento parcialmente (el movimiento quedará 100% conciliado)

• Conciliar el documento totalmente (el movimiento quedará sobre-conciliado)

Seleccionando la opción de Conciliar el documento totalmente y clicando el continuar, podrás terminar la sobre-conciliación de ese movimiento, cuyo estado en el listado se habrá actualizado.

¿Cómo soluciono la sobre-conciliación de un movimiento?

Para contrarrestar la sobre-conciliación de un movimiento deberás hacerlo mediante una factura rectificativa.

Utiliza los filtros en el panel de bancos para localizar tu movimiento sobre-conciliado y clica en el icono de "Conciliar con un documento" para que se te abra el mismo modal que antes.

Si la factura rectificativa todavía no está creada, podrás hacerlo siguiendo los pasos que te indicamos en este artículo. Si el documento ya existe, sólo tendrás que seleccionarlo entre los documentos del listado.

Al hacerlo, se añadirá a la conciliación del movimiento, que aparecerá corregido y con el estado actualizado en el listado general.

Conciliar parcialmente un movimiento

Como en el caso anterior, el proceso para conciliar parcialmente un movimiento es muy similar al de conciliar un movimiento con su documento.

En este sentido, el primer paso siempre será actualizar los movimientos bancarios.

Para conciliar parcialmente un movimiento, tendrás que clicar en el icono de "Conciliar con un documento".

Se te abrirá una ventana emergente en la que aparecerá un listado con los documentos que puedes asociar a tu movimiento.

Al seleccionar un documento cuyo importe sea menor al del movimiento, cuando cliques en aceptar, verás que el estado del movimiento pasará a ser "Parcialmente conciliado".

¿Cómo soluciono la conciliación parcial de un movimiento?

Muy sencillo, sólo tendrás que continuar conciliándolo con documentos hasta que se complete la conciliación, siguiendo el proceso que ya te hemos explicado.

Cuando la conciliación se haya completado, el estado del movimiento pasará a "Conciliado" en el listado general del panel de bancos.